АНИС ОБЫКНОВЕННЫЙ
(Anisum vulgare
Gaerth, Pimpinella anisum L.)
Анисовое
эфирное масло получают из аниса обыкновенного - однолетнего травянистого
растения семейства сельдерейных. Анис известен только в культуре. Широко
разводится в Испании, Италии, Турции, Мексике, Индии.
Стебли прямостоящие
высотой до 30-50 см. Листья длинночерешковые. Соцветие - сложный зонтик
с 6-15 лучами. Плоды опушенные, длиной около 5 мм, яйцевидной формы.
В медицине
используют плоды. Сухие плоды содержат 1,5-3,5% (иногда до 6%) эфирного
масла, обладающего характерным ароматом, и 16-28% жирного масла, до
19% белковых веществ, а также сахара, органические кислоты.
Для получения
1 кг эфирного масла необходимо 40-50 кг зрелых семян аниса. Эфирное
масло состоит главным образом из двух изомерных соединений: анетола
(80-90 %) и метилхавикола (10 %), а также содержит а-фелландрен, а-пинен,
дипентен, камфен, ацетальдегид, анискетон.
Анис известен
с древних времен в качестве пряно-ароматического растения. Плоды аниса,
а также полученные из них эфирные масла находят широкое применение в
хлебопечении, в рыбной и мясной промышленности, кондитерском производстве
и при изготовлении напитков, в мыловарении, парфюмерии и медицине. В
качестве пряности используются преимущественно плоды, которые имеют
интенсивный легкий аромат и придают таковой кулинарным изделиям. Чаще
всего анис добавляют в различные пироги, пряники, оладьи, кексы, молочные
и фруктовые супы, к шпинату, вместо мускатных орехов, в овсяную кашу,
сладкие блюда, пудинги, фруктовые салаты, кремы, торты. Своеобразный
вкус придает он свекле, красной капусте, огурцам и моркови, различным
фруктовым компотам, в особенности из яблок, слив и груш, а также квасу.
Эфирное
масло аниса оказывает мягкое отхаркивающее и ветрогонное действие,
усиливает секреторную и моторную функцию пищеварительного аппарата,
благодаря чему его применяют при метеоризме, ухудшении желудочной, печеночной
секреции, судорожных спазмах кишечника как средство, уменьшающее боли
и восстанавливающее перистальтику.
Кроме того,
анисовое масло имеет лектогенное действие и обладает антисептическими
свойствами. Оно входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются
при бронхитах, трахеитах, как противокашлевое средство. Препараты аниса
улучшают отделение мокроты и ее разжижение, ускоряют эвакуацию мокроты
и продуктов воспаления слизистой оболочки из дыхательных путей, оказывают
бактерицидное действие.
Плоды аниса
входят в состав слабительного и грудного сборов, применяемых при заболеваниях
печени и почек, а также при гипергидрозах при легочно-сердечных и эндокринных
нарушениях. В народной медицине плоды аниса использовали, кроме того,
внутрь как потогонное средство, при женских заболеваниях, наружно -
для лечения ожогов, корни - при кожных болезнях и неврозах сердца. Анисовое
масло, если натереть им руки или лицо, предохраняет кожу от укусов комаров.
Оно губительно действует на птичьих клещей, пухоедов, вшей и блох.
Плотная
часть жирного анисового масла предложена в качестве заменителя масла
какао в медицинской практике и кондитерском производстве. Анетол служит
основным сырьем для синтеза обенина (анисоальдегид), используемого в
парфюмерии.
В ароматерапии
используют эфирное масло, получаемое методом гидродистилляции семян.
Основные свойства аниса, определяющие его использование для приема внутрь
- антиспазматическое, способствующие желудочному пищеварению, ветрогонное,
общее стимулирующее (сердце, дыхание, пищеварение) и в то же время седативное
для этих органов, лактогенное, возбуждающее половое влечение, мочегонное.
Основные
показания для внутреннего применения аниса следующие: нервные
диспепсии, метеоризм, аэрофагия, нервная рвота, мигрени, головокружения,
обмороки нервного происхождения, болезненные менструации, колики у детей,
повышенная возбудимость сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, "ложная
стенокардия"), астма, бронхиальные спазмы, кашель, недостаток молока,
половое бессилие, фригидность, олигурия (уменьшение мочевыделения).
Анисовое
масло стимулирует пищеварение, облегчает спазмы желудка, брюшины,
особенно обусловленные нервным давлением. В качестве эффективного средства
против метеоризма рекомендована смесь из эфирного масла "четырех
ветров" - из семян аниса, тмина, фенхеля и кориандрового масла (2 капли масла дважды в день). Анисовое масло "помогает прочистить"
дыхательную систему и является хорошим отхаркивающим средством. При
кашле и избытке мокрот применяют анисовое масло, смешанное с медом в
виде сиропа. Имеются данные об излечении анисовым маслом в сочетании
с другими маслами импотенции и фригидности.
Для "сладких
снов" анисовое масло ароматерапевты рекомендуют использовать в
аромалампах в смеси с мелиссовым маслом и маслами из горького апельсина и романской ромашки. Затяжной насморк (чихание) можно уменьшить, если
5 капель анисового масла смешать с 1 чайной ложкой жирного масла (например,
оливкового или кукурузного) и использовать в виде компресса на верхнюю
область шеи.
Способы
применения
Анисовое
масло входит в рецептуру почти всех ингаляционных смесей, назначаемых
при бронхо-легочных заболеваниях, астме, потере голоса. Этот же раствор
с сахаром дают пить женщинам-роженицам для устранения желтизны лица,
для увеличения отделения молока у кормящих, нейтрализации и устранения
из организма опасных ядовитых веществ. Для лечения этих болезней назначают
эфирное масло по 3-4 капли на кусочек сахара 2-3-раза в день.
Применяют
настой из плодов аниса: 1-2- чайные ложки на стакан кипятка,
еастаивают 15 минут, процеживают и пьют в течение дня.
Отвар:
4 чайные ложки плодов на 200 мл воды, варить 6-7 минут, процедить и
пить по 2 столовые ложки 3 раза в день.
Настойка
аниса: плоды аниса измельченные - 200 г, спирт 90- градусный -
1 литр. По 5-10 капель 3 раза в день.
Измельченные
семена аниса по 3 г или анисовое масло по 3-5 капель принимают внутрь
для усиления полового влечения и устранения задержки месячных.
В косметике
используется для ухода за кожей пожилых людей, придает ей молодой, упругий
вид, повышает общий тонус.
Терапевтическое
воздействие эфирных масел усиливается, если ими пользоваться в бане
или сауне, так как высокая температура расширяет поры и способствует
быстрому проникновению эфирных масел в организм человека.
Следует
учесть, что анисовое масло в высоких дозах при приеме внутрь может вызвать
раздражение желудка и головокружение. Такие же симптомы могут быть при
использовании высоких доз масла для массажа и ванн. Поэтому рекомендованную
дозу превышать не следует.
Источник: http://fortunita.info/ |