|
Питьевая и минеральная вода
Питьевая и минеральная вода Пить воду из бутылок сегодня —
признак здорового образа жизни. Каждый европеец в среднем выпивает до
ста литров в год такой воды, а россиянин — менее 15.
О том, как правильно выбрать воду в бутылке, рассказывает Вадим Алтаев,
заведующий лабораторией минеральных вод Всероссийского
научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и
винодельческой промышленности.
1. Бутилированная питьевая вода.
Это питьевая вода из подземных или поверхностных источников. В
зависимости от способов обработки эта вода подразделяется на очищенную
или дочищенную. Уже после очистки ее обогащают жизненно необходимыми
макро- и микроэлементами. Солей в ней не более одного грамма в литре.
Такая вода годится и для питья, и для приготовления пищи. В отличие от
лечебной и лечебно-столовой воды может быть разлита в большую тару,
например 5, 10, 20 литров.
2. Лечебная. Такая вода — настоящее
природное лекарство. В ней либо много минеральных солей — более 10 г/л,
либо биологически активных элементов (бор, мышьяк и т. д.). Самая
популярная в свободной продаже марка — «Ессентуки-17». Ее покупают в
основном те, кому действительно нужно исцеление. Употреблять же ее
просто для утоления жажды врачи не советуют. Один раз перебрать этой
воды можно, но если «солить» себя регулярно — организм воспротивится.
Многие лечебные воды обладают, например, слабительным действием, другие —
меняют кислотность желудочного сока.
3. Минеральная вода добывается только из подземных источников, и растворенные в ней соли (ионы) — только природные. Если содержание солей менее 1 грамма на литр, такую минеральную воду называют столовой. Этой водой можно смело утолять жажду.
4. Минерализованная вода — та же бутилированная очищенная вода, но обогащенная макро- и микроэлементами.
5.
Лечебно-столовая — содержание растворенных солей от 1 до 10 г/л. Этой
водой можно не только запивать пищу, но и лечиться. В этом случае лучше
посоветоваться с врачом.
Что должно быть на этикетке?
Наименование воды
Название и адрес изготовителя Химический состав Минерализация Номер скважины или наименование источника Условия хранения Срок годности и дата розлива
На бутылке минеральной водой также должно быть указано:
Ее назначение: столовая, лечебно-столовая или лечебная Группа, описывающая химический состав (гидрокарбонатная, натриевая, сульфатная) Тип — газированная, негазированная Показания по лечебному применению
КСТАТИ
Вода в подмосковных источниках ничуть не хуже, чем в каких-нибудь Карловых Варах.
Если повезет — даже у себя на дачном участке можно найти скважину с
минеральной водой! Только прежде, чем пить, стоит сдать воду на анализ в
лабораторию.
Открытая бутылка с минеральной водой может храниться в холодильнике не более 2 суток.
|
Категория: Искусство быть здоровой | Добавил: луна (23.02.2011)
|
Просмотров: 650
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|