|
Пиво — не питательный продукт
Пиво — не питательный продукт «Губит людей не пиво, губит
людей вода». Для любителей пива опасен не алкоголь сам по себе, а
избыток жидкости, дающий почкам и сердцу непомерную нагрузку. Привычное
употребление больших количеств пива не может практиковаться долго
безнаказанно для организма потребителя; в литературе есть достоверные
указания на то, что чрезмерное употребление пива, кроме всяких страданий
желудочно-кишечного тракта, может привести и к болезням сердца.
Пиво
для человека может служить самым мощным источником
n-нитрозодиметиламина. Это соединение образуется в процессе
приготовления пивного солода в результате воздействия окислов азота на
его компоненты в сухом воздухе. Нитрозамины были обнаружены и в
шотландском виски. Они могут содержаться в солонине и ветчине. В
настоящее время нитрозамины причисляют к опаснейшим канцерогенам, хотя
еще нет достоверных доказательств их канцерогенности для человека.
Однако множество данных о том, что эти вещества вызывают рак у
лабораторных животных, создали цепь косвенных улик, в которых вряд ли
можно сомневаться. После того, как было установлено, что пиво может
содержать нитрозамины в концентрациях, опасных для человека, во многих
странах стали изменять технологию приготовления солода. А как у нас?
Напиток вреден людям, страдающим язвой желудка, гастритом, повышенной кислотностью и имеющим «брюшко».
Хмелевая
добавка придает напитку свойства антибиотика, подавляя молочнокислое
брожение. Это происходит из-за наличия в пиве хмелевых кислот. Кроме
того, в хмеле содержится алкалоид хопеин в количестве 0,0044%,
называемый также изоморфином, который схож по своему химическому составу
и физиологическим свойствам с морфином. Этим объясняется некоторое
наркотическое действие пива.
Пиво не питательный продукт.
Конечно, в нем содержится некоторое количество питательных веществ
(углеводы, белок, соли), но значение этих веществ обычно
преувеличивается. В 1 литре пива содержится приблизительно столько легко
усвояемых углеводов, как в 150 гр. хлеба и приблизительно столько же
белковых веществ, как в 100 — 120 гр. молока, в 25-30 гр. мяса или в 60
гр. хлеба. Это подтверждается еще и тем, что пиво менее калорийно кока-
колы, яблочного сока, других фруктовых напитков. Из сказанного ясно, что
пиво нужно считать главным образом вкусовым веществом. Так что термин
«пивное брюхо» скорее всего связано с образом жизни, а не с любовью к
пиву.
Пиво может обладать тонизирующими свойствами, повышать
аппетит, способствовать усвоению пищи. В умеренных количествах пиво
полезно здоровому человеку.
Из всех алкоголь-содержащих напитков
пиво содержит наименьшее количество спирта. Поэтому, и только поэтому
вредное действие спирта в пиве сказывается в меньшей степени, чем
например в водке или крепленом вине. Кроме того, нет возможности вводить
в организм, в виде пива, большие количества алкоголя, так как
всасывание в желудок совершается довольно медленно и независимо от воли
пьющего.
Пиво — единственный алкогольный напиток, содержащий
хмелевую горечь, которая активизирует выделение желудочного сока.
Прекрасное мочегонное средство.
|
Категория: Искусство быть здоровой | Добавил: луна (23.02.2011)
|
Просмотров: 443
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|