|
Вишня и черешня для красоты и здоровья
Вишня и черешня для красоты и здоровья Вишня
была известна в Средиземноморье еще в первобытную эпоху. Вишня была, по
всей видимости, окультурена уже в 3 в. до н.э. в Милете. Вишня
обыкновенная стала культивироваться целенаправленно, вероятно, только в 1
в. до н.э. Плиний Старший сообщает, что римский полководец Лукулл (1 в.
до н.э.) доставил вишню из Кераса (отсюда греческое и латинское
название) в Италию. Ко времени Плиния различные сорта вишни уже
выращивали в Бельгии, Британии и на берегах Рейна.
Вишня
считается одной из самых универсальных ягод, которую можно прекрасно
смешивать со всеми другими фруктами, и результат будет превосходный. К
тому же дерево вишни отличается очень красивым цветением, а ее ягоды
выделяются по вкусовым качествам. Да и вообще, вряд ли встретишь
человека, которому не нравились бы эти яркие, сочные ягоды. Ко всему
прочему вишня действенна при определенных заболеваниях и очень
эффективна в качестве косметического средства.
Плоды вишни
использовались в лечебных целях еще издавна. Так, очень широко
применялся вишневый лист – в основном в качестве антисептика. Из-за этих
его свойств любые плоды и ягоды, положенные рядом с ним, долго не
портились. Вот откуда пошло использование вишневых листьев в
консервации.
Чтобы сохранить вишню в надлежащем виде долгое
время, ее срывали после полудня, но, что характерно, не голыми руками, а
в хлопчатобумажных перчатках. Мудрые крестьяне покрывали хорошо
просушенную стеклянную банку чистыми вишневыми листьями, затем
раскладывали рядами любые только что сорванные плоды, а потом опять
перестилали листьями и так до самого верха банки. Под конец наполненную
банку убирали в прохладный погреб или ледник. Вот так она и хранилась в
свежем виде практически до зимы, не теряя своих вкусовых качеств.
Помимо
этого способа, ягоду заготавливали также и другим, не менее
эффективным, методом – например, в деревянных кадушках. Вишню также
перестилали вишневым листом до верха и закрывали крышкой. На льду
бочонок со свежими ягодами мог храниться целый год.
А следующий
рецепт хранения ягод отличается некоторой изощренностью, которую вряд ли
мы сможет сегодня повторить. Суть его в том, что, сорвав зрелые плоды
вишни, их сразу же засыпали в чистые бутылки, закрывали пробкой и
ставили в натопленную печь, пока она не остынет. Вынув из такой
своеобразной «парной», бутылки заливали сургучом и зарывали в песок.
Таким образом, получалась очень вкусная вишня в собственном соку. В
общем, как видим, голь на выдумку хитра.
Теперь перейдем
непосредственно к лечебным свойствам этой уникальной ягоды. Поскольку
плоды вишни содержат сахара, витамин С и органические кислоты, то они
замечательным образом влияют на состояние вашего здоровья. В частности,
являются прекрасным тонизирующим средством, повышающим иммунитет.
Вишня
по праву занимает четвертое место по содержанию кумаринов (тонизирующих
веществ) после красной смородины, малины и граната. А уж сколько в ней
содержится фолиевой кислоты, железа и витамина В, действующих на
организм в качестве профилактического средства против гипертонии,
атеросклероза, малокровия и расстройства нервной системы, представить
себе трудно. Эту ягоду обязательно должны употреблять и беременные
женщины, поскольку фолиевая кислота благотворно влияет на развитие
плода. А потому, если ваша беременность пришлась на «вишневый» месяц, то
вам крупно повезло — значит, вы можете поглощать эту ягоду в
неограниченном количестве, чтобы ваш малыш родился здоровым.
У
вишни в ход идет практически все: начиная от самих плодов и заканчивая
веточками. Например, вишневый сок также обладает антисептическим
свойством, в сочетании с молоком он хорошо действует при артрите. Плоды
же (в том числе сушеные) – прекрасное отхаркивающее средство при
бронхите и астме. Эту ягоду приписывают и тем, кто больны язвой желудка и
12-перстной кишки, а также она является хорошим жаропонижающим
средством.
Вишня очень богата йодом. А значит, ее можно и нужно
есть побольше всем, у кого нездорова щитовидная железа. Хороши вишни и
как профилактическое средство.
Плоды вишни — прекрасное
противовоспалительное средство. Применяется при лечении воспалительных
заболеваний мочевыводящих путей, циститов. Если у вас почечно-каменная
болезнь или инфекция мочевого пузыря, то вам также помогут отвары из
листьев вишни. Этот же отвар (только на молоке) помогает при желтухе. А
вот отвар вишневых веточек прописывают против расстройствах кишечника.
При
почечнокаменной болезни, повышенном давлении, диспепсиях применяют
отвар плодоножек («хвостиков» вишни) (10 г на стакан воды), который
обладает мочегонным и вяжущим средством.
Свежие вишни хороши как
отхаркивающее средство. Кроме того она .содержит соединения,
укрепляющие самые мелкие наши сосуды — капилляры, а еще обладает
противосклеротическим действием.
Из-за высокого содержания микроэлементов, в том числе железа, вишню применяют как противоанемическое средство.
Если
у вас на садовом участке растет вишня, то у вас всегда есть под рукой
кровоостанавливающее средство. Например, при носовом кровотечении
достаточно сорвать несколько зеленых вишневых листочков, растереть их
пальцами и заложить в ноздри.
Кстати, про веточки. С ними
связаны и различные обряды. Один из них – украшение вишневыми веточками
постели для новобрачных. Считалось, что таким образом начавшееся
супружество будет счастливым.
Если у вас есть проблемы с
волосами, то именно вишневые косметические маски отлично их решат. В
частности, для того, чтобы избавиться от излишней жирности волос поможет
вишневый сок.
Для этого разотрите вишню в эмалированной посуде,
а затем отожмите из этой кашицы сок. Теперь перелейте его в
керамическую посуду, добавьте 2 ст. л. картофельного крахмала, сок
одного лимона и все тщательно перемешайте. Перед мытьем головы разделите
волосы на пряди, нанесите на кожу головы полученную массу, затем
повяжите голову полиэтиленовой пленкой, а сверху махровым полотенцем.
Через 40 минут вымойте голову мягким шампунем для вашего типа волос, а
потом ополосните ее слегка подкисленной (1 ст. л. уксуса или лимонной
кислоты на тазик) водой.
Хорошо использовать вишню и для ухода
за нормальной и жирной кожей лица. Приготовьте для этого такую маску:
несколько спелых вишен растолките в ступке и смешайте с 1 ст. л.
крахмала. Нанесите маску на лицо на 20 минут, после чего смойте
прохладной водой. Такая маска великолепно освежает кожу, стягивает поры и
даже отшелушивает верхний отмерший слой эпидермиса.
Можно
использовать и более простой рецепт: как следует вымыть спелые ягоды,
вынуть косточки и размять. Полученную кашицу нанести на лицо. Через 15
мин. снять ватным тампоном. Лицо ополоснуть сперва теплой, а потом
холодной водой. Эту процедуру можно проводить через день на протяжении
всего вишневого сезона.
Мякоть можно смешать со сметаной или
растереть с творогом, если вы привыкли к маскам на основе этих
продуктов. Главное — следите, чтобы продукты, которые вы наносите на
лицо, были свежими.
Черешня
По-латыни название этой ягоды звучит как cerasus avium,
что в переводе означает «вишня птичья». Такое название эти сочные
аппетитные ягоды получили потому, что своей нежной сладостью они
пришлись по вкусу не только людям, но и птицам. Однако эти красивые
ягоды способны не только доставить вкусовое удовольствие, но и принести
немалую пользу.
Это диетический продукт, который обладает
противоотечными, мочегонными, сосудоукрепляющими, желчегонными,
противоанемическими свойствами и очищающим действием. Сок черешни
улучшает пищеварение, обладает вяжущими и тонизирующими свойствами,
полезен при ревматических заболеваниях. Обычно для лечебных целей его
принимают по стакану три раза в день до еды. Если употреблять черешню
натощак, то она помогает от запоров.
Действительно, черешня
содержит достаточно большое количество сахара (11,5 %), но не только
его: ее плоды богаты калием (223 мг), кальцием (33 мг), магнием (24 мг),
фосфором (28 мг), железом (7,8 мг), медью (0,09 мг), марганцем (0,005
мг), а кроме того, в них много йода (274 мг на 100 г). На фоне
минеральных веществ количество (в пересчете на 100 г) витаминов,
содержащихся в черешни, выглядит не столь внушительно, но тем не менее
там присутствуют витамины С, РР, В1, В3, В6, Е, К.
Помимо
прекрасных вкусовых качеств и полезных минералов и витаминов, черешня
обладает еще и лечебными свойствами. Например, благодаря наличию в
ягодах таких биологически активных веществ, как кумарины и оксикумарины,
черешня способствует снижению свертываемости крови и предупреждает
образование тромбов. Ягоды темных сортов полезны гипертоникам, так как
они снижают кровяное давление. Отлично зарекомендовала себя черешня и
при анемии. Обладая особым веществом амигдалином, черешня помогает при
неврозах и болях в желудке, возбуждает аппетит.
При покупке
следует обращать внимание на плодоножки: у свежей ягоды они зеленые.
Если плодоножка желтого цвета, это значит, что ягода перезрела.
|
|
|
|
|
Категория: Искусство быть здоровой | Добавил: луна (23.02.2011)
|
Просмотров: 890
| Рейтинг: 0.0/0 |
|
|