Прозрачный
куриный бульон
1 курица (весом 1 кг), 1 морковь, 1
корень петрушки, 1 луковица, 2 ,5 - 3 л воды.
Курицу
насухо вытереть полотенцем, опалить, отрубить
шейку и лапки, выпотрошить и тщательно
промыть. Желудок
разрезать, очистить и снять с него оболочку,
сердце надрезать; лапки ошпарить; снять с
них кожицу и обрубить когти; голову ощипать;
с печени осторожно срезать желчный пузырь.
Все потроха промыть.
На
тушке курицы, ниже грудки, сделать 2 надреза
и заправить в них ножки, а крылышки
подогнуть к спинке - это придает тушке более
красивую и удобную для варки форму.
Подготовленные
таким образом курицу и потроха вместе с
очищенными и разрезанными кореньями положить
в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть
крышкой и поставить варить.
После
закипания отвара уменьшить нагрев и варить
при слабом кипении. Появившуюся в начале
кипения пену снять шумовкой. Продолжительность
варки курицы — от 1 до 2 ч в зависимости от ее
величины и возраста.
Курицу
и потроха вынуть из бульона, положить в
другую кастрюлю и накрыть. Бульон процедить.
|