Щи из свежей
белокочанной капусты
Мясо — 60 г, кости. —
100 г, капуста — 150 г, морковь — 20 г, репа — 15
г, корень петрушки — 5 г, лук репчатый — 20 г,
лук-порей — 10 г, помидоры — 50 г или томат-паста
— 10 г, масло топленое — 10 г,
сметана — 10 г, лавровый лист, перец черный
горошком, соль, зелень.
Репу, морковь, петрушку, репчатый лук и
лук-порей нарезать дольками и вместе
спассеровать. Белокочанную капусту
нарезать шашками по 2-3 см. Некоторые
поздние сорта белокочанной капусты
придают щам неприятный запах и
горьковатый привкус, поэтому такую
капусту перед закладкой нужно погрузить
на 2-3 минуты в кипяток. В кипящий мясной
бульон положить капусту, довести бульон до
кипения, добавить пассерованные коренья,
пучок зелени и варить 30-40 минут. За 5-10 минут
до окончания варки заправить щи пассерованным
томатом-пастой или нарезанными дольками
помидорами, лавровым листом, черным перцем
горошком. Одновременно со специями в щи
можно добавлять растертый с солью чеснок
При подаче положить в тарелку сметану и
зелень.
|