Для Вас


Меню сайта
Категории раздела
Сервировка стола [1] Украшение блюд и напитков [2]
Заливные блюда [4] Первые блюда [31]
Сладкие блюда [8] Выпечка и пицца [7]
ТОРТЫ И ПИРОЖНЫЕ [4] Вторые блюда [95]
Новогодние рецепты - кулинарные рецепты [3] Соусы - кулинарные рецепты [8]
Салаты - кулинарные рецепты [12] Бутерброды [46]
Мини-чат
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Besucherzahler russian wives
счетчик посещений
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Форма входа
Главная » Статьи » Кулинария » Сервировка стола

Сервировка стола. Этикет. Обед как стихийное бедствие

Сервировка стола. Этикет. Обед как стихийное бедствие

Братья, и сестры! Мученики "high light"! Заложники своих и чужих амбиций! Соратники по праздничному столу! Вам посвящаю я эти пламенные строки...
Сервировка стола. Этикет. Обед как стихийное бедствие. Столовые приборы
Научные изыскания и многочисленные эксперименты (в том числе и над людьми) привели к сенсационному открытию: освоить премудрость законов банкетного стола можно!

Конечно, при виде нагромождения хрусталя, фарфора, мельхиора, салфеточек, лоханочек и прочих предметов непонятного назначения трудно сохранять присутствие духа. Но необходимо. Стоит уловить внутреннюю связь вещей, постичь логику традиций и формальностей, уделить немного внимания самым общим правилам - и они, в свою очередь, подскажут выход из безвыходных положений. И многочисленные ловушки парадной сервировки, и мелкие подлости со стороны замысловатых блюд покажутся нам пустяками. Каковыми они являются на самом деле.

Итак, подходим к столу, грациозно опускаемся на стул и начинаем разбираться в дислокации ножей, вилок и бокалов.

Сервируем новогодний стол: полезные советы домохозяйке от профессиональных декораторов
Сервировка: белое Рождество

Впереди праздничная, радостная, магическая новогодняя ночь. Каждая хозяйка, в ожидании гостей, или просто, чтобы порадовать своих домочадцев, стремится не только создать кулинарные изыски, но и придать особую неповторимость новогоднему столу.

И это правильно, ведь праздничный стол – это деталь интерьера, которая задаёт тон всему празднику, это центр, вокруг которого соберутся друзья и близкие. Вот поэтому украшением новогоднего стола просто нельзя пренебречь

Лучшее украшение стола – живые цветы

Сервировка стола. Общие правила 

Сервируя праздничный стол, сначала покрывают его мягкой тканью (полированный, поверх ткани – клеенкой), затем подкрахмаленной и хорошо выглаженной скатертью. 

Сервировка стола. Настольная энциклопедия от Марии Синевой

Лучшее украшение стола – живые цветы. 

Для фруктов удобны вазы на маленьких ножках. На равном расстоянии друг от друга и ближе к краям стола расставляют мелкие большие тарелки (по количеству гостей), на них – закусочные. Справа от тарелки кладут нож (отточенной стороной к тарелке) и ложку, если будет подаваться первое блюдо. С левой стороны – вилку (ложку и вилку кладут выпуклой стороной вниз). 

Закусочные и рыбные приборы ставят в особо парадных случаях. Фужер для минеральной воды ставят перед тарелкой. Прибор для десерта, если позволяют размеры стола, размещают за фужером или подают в конце. Салфетки из ткани складывают и кладут поверх закусочной тарелки. На противоположных сторонах размещают хлебницы. В центр стола – вазы с цветами, фруктами. 

По всей свободной площади расставляют блюда, тарелки, салатницы, соусники, судки с приправами – горчицей, перцем, уксусом. Ко всем блюдам с закусками подают общие приборы – ложки, вилки, лопатки. 

Бутылки с фруктовой и минеральной водой ставят в разных местах стола и открывают их непосредственно перед тем, как сесть за стол. Закончить сервировку рекомендуется за полчаса до прихода гостей.

Стол для вечернего чая в праздничный день тоже украшают живыми цветами и вазами с фруктами. 

Стол можно покрыть цветной скатертью, которая сочеталась бы по цвету с чайным сервизом. Ставят десертные или закусочные тарелки, поверх тарелок кладут салфетки; слева от каждой тарелки – десертную вилку, справа – нож. 

На середину стола ставят блюдо с пирогом, тортом или пирожными, вазочки с вареньем, лимоном, конфетницу, сливочник, сахарницу. Если чай разливают за столом, то у места, которое занимает хозяйка, ставят чайники с кипятком и заваренным чаем, стаканы с подстаканниками или чашки с блюдцами.

Повседневная сервировка. 

Стол покрывают скатертью. Тарелки расставляют на одинаковом расстоянии, приборы размещают так же, как и на праздничном столе. На середине стола ставят хлебницу с тонкими ломтиками хлеба, рядом – судок с приправами. 

Салфетки из ткани кладут справа от тарелки, рядом с ложкой и ножом. Можно салфетки вложить в кольца.



Источник: http://www.1001recept.com
Категория: Сервировка стола | Добавил: луна (18.11.2010)
Просмотров: 800 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Погода
Поиск
Кулинария
Реклама
Реклама
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Футажи, ...и не только

    Интернет-портал города Воронежа rus Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter AlfaInternet.su - бесплатная регистрация сайтов в каталогах поисковиках реклама сайтов Домашний очаг ::: Личная жизнь | Gainings.biz - каталог сайтов интернета! Белый каталог сайтов Кнехт List.4hitech.ru Каталог сайтов с прямыми ссылками. Добавить сайт в каталог Домашний очаг ::: Личная жизнь | Фильмы, игры, софт и многое другое Сайт бесплатных объявлений
     Всё для uCoz

    Для Вас © 2024