Отварная
говядина с белым или красным соусом
800
г говядины, 150 мл вина, 50 г репчатого лука, 500
мл бульона, по 15 г петрушки, сельдерея и
шампиньонов, 15 г пшеничной муки, 50 г
сливочного масла, 15 мл лимонного сока,
500—750 г гарнира, перец, зелень, соль.
Отварное
мясо нарезать поперек волокон ломтями (по
1-2 на порцию).При подаче
мясо положить на блюдо или тарелку, залить
соусом и посыпать зеленью.
На гарнир подать рассыпчатую рисовую кашу,
макароны, фасоль или сваренные в бульоне
овощи.
Для
приготовления соуса мелко нашинкованный
репчатый лук спассеровать на масле, залить
светлым мясным бульоном, в котором варилось
мясо, добавить нарезанные в форме лапши
коренья петрушки, сельдерея, свежие
шампиньоны и варить при слабом кипении в
закрытой посуде примерно в течение часа.
Затем влить белое или красное сухое вино,
посолить, нагреть до кипения, добавить
небольшими кусочками смесь подсушенной
пшеничной муки со сливочным маслом и, помешивая,
варить соус 12—15 мин. После этого заправить
соус по вкусу лимонным соком, белым или
красным молотым перцем и процедить,
протирая при этом остающиеся на сите лук и
коренья. Процеженный соус, помешивая, еще
раз прокипятить.
|