Плов
туркменский
Туркменский плов (аш), так же, как и
таджикский, аналогичен узбекскому плову. Из
общего правила есть исключение -
огурджалинский плов. Его рецепт мы и
приводим.
750 г баранины, 4 луковицы, 3—4 моркови, 1,5
стакана риса, 0,75—1 стакан кунжутного масла,
1 ч. ложка красного перца, 2 ч. ложки ажгона (семян),
1,5 стакана урюка, 2 щепотки шафрана, по 2 ст.
ложки зелени петрушки и укропа, 1 л кипятка
Обжарить баранину кусками по 50—60 г в
перекаленном масле, добавить мелко
нарезанный лук, морковь соломкой, как в
обычный плов Через 20—25 мин вынуть мясо из
зирвака, переложить его в кипяток, отварить
до готовности, выложить в отдельную посуду,
а навар вылить в котел с зирваком. засыпать
рис и урюк, пряности (ажгон, перец, шафран) и
варить вначале с открытой крышкой до
испарения воды, а затем 10—15 мин на слабом
огне для подсушивания. За 3—5 мин до
готовности на рис сверху положить мясо,
обсыпать его зеленью петрушки и укропа,
дать истомиться несколько минут.
|