|
Кофе
Постоянная реклама с экранов телевизоров заставляет думать, что без
чашечки кофе мы не проживем и дня. А всем ли полезен и так ли показан
этот продукт для наших широт?
Немного об истории происхождения кофе
Родиной кофе является местность Каффа в юго-западной части Эфиопии. В
XI веке пастухи заметили, что козы, поедающие листья с кофейного
дерева, становятся оживленными и игривыми. От пастухов об этом узнали
монахи-миссионеры и стали заваривать листья кофейного дерева и пить
настой, который действовал возбуждающим образом, снимая усталость,
увеличивая работоспособность. О том, что этими свойствами еще в большей
степени обладают кофейные бобы (семена плодов кофейного дерева), люди
узнали намного позже. Из Эфиопии кофе был завезен через Красное море в
Аравию, кофе быстро распространился там, особенно в ее юго-западной
части - Йемене, в районе города Моха, который тогда назывался Мокко, имя
которого до сих пор служит торговой маркой для лучших сортов кофе. Два
века Йемен был единственной страной, поставляющей кофе на мировой рынок.
В XVII веке кофе начали употреблять в Европе. Первые публичные кофейни
были открыты в Лондоне в 1652 г., в Париже в 1672 г.
Большими любителями кофе были: Оноре де Бальзак, выдающийся французский
мыслитель Вольтер, Людвиг ван Бетховен. Король Франции Людовик XV варил
себе кофе сам. В защиту кофе Иоганн-Себастьян Бах написал "Кофейную
кантату" на стихи немецкого поэта Пикандера. В XVIII веке кофейное
дерево стали культивировать на острове Ява и в Центральной Америке.
В Бразилию кофе попал немногим более 200 лет тому назад и, начиная с
1834 г. является основной сельскохозяйственной культурой и источником
дохода этой страны. В Россию кофе был завезен и вошел в употребление
благодаря Петру I.
Давайте спросим себя, почему так любят кофе жители арабских стран, а
также Ирана, Средней Азии, Бразилии, хотя индийская традиционная
медицина выступает категорически против кофе (возможно из-за конкуренции
чаю).
Дело в том, что кофе обладает, кроме стимулирующего (за счет кофеина)
еще и охлаждающим свойством, а для жарких стран это не маловажный
фактор. Из этого следуют два важных вывода. Во первых, кофе подходит
только для "горячих” темпераментов, т.е. сангвиников и холериков и
применять его лучше в летнее время, и не подходит для "холодных”
темпераментов – флегматиков и особенно меланхоликов. И второе, кофе
особенно полезен для стран с теплым и влажным климатом и абсолютно не
подходит для стран с холодным и особенно с сухим климатом.
Как и любой другой продукт, кофе обладает как положительными, так и
отрицательными свойствами при воздействии на организм человека.
О положительных свойствах кофе
- активизирует обмен веществ;
- обеспечивает лучшее кровоснабжение мозга;
- устраняет усталость;
- поднимает настроение и даже снимает небольшую депрессию;
- устраняет сонливость;
- устраняет жажду;
- укрепляет желудок;
- успокаивает боли;
- умеряет ускоренный и беспокойный ток крови;
- полезен при лихорадках, особенно в начале заболевания;
- полезен при поносе, особенно слегка поджаренный;
- полезен при кашле при трудноотхаркиваемой, вязкой мокроте;
- свежесваренный крепкий кофе значительно облегчает дыхание при бронхите;
- способен облегчить страдания, связанные с насморком;
- полезен при большинстве видов головной боли;
- усиливает мочеотделение;
- в небольших количествах понижает холестерин;
- тормозит и предупреждает образование опухолей в кишечнике и печени за счет содержания в кофе хлорогеновой кислоты.
Об отрицательных свойствах кофе
- он является причиной бессонницы, а иногда и головной боли (при употреблении в больших количествах);
- может вызвать головокружение и приступы страха у чувствительных людей;
- сушит тело, вызывая похудание;
- придает желтый цвет лицу;
- ослабляет половую способность, уменьшает количество семени;
- придает быстрый ритм работе сердца, вызывая сердцебиение;
- создает скопление газов в отдельных частях тела;
- служит причиной запоров, меланхолии, тяжелых сновидений;
- высушивает органы дыхания и вызывает их загрубление;
- служит причиной геморроя;
- в больших количествах препятствует поступлению в организм кальция (важного для костей) и железа (нужного для образования крови);
- противопоказан при гипертонии в случае предрасположенности к этому заболеванию.
Перечисленные отрицательные свойства кофе относятся к старому
лежалому и сильно до черноты поджаренному кофе, а не сырому и свежему.
Вредное воздействие кофе на сердце устраняют употреблением шафрана:
при варке кофе бросают в него несколько тычинок шафрана. Для устранения
вредных свойств кофе в него добавляют имбирь. Устранить отрицательное
свойство кофе или гармонизировать можно с помощью добавления в готовый
напиток небольшого количества соли или любой органической кислоты
(например кусочка лимона).
Многие люди пьют кофе с молоком, такое сочетание может вызвать некоторые хронические кожные заболевания.
Кофе не рекомендуется пить натощак, следует принять некоторое
количество пищи (это обычно называют "подстилкой для кофе”), затем уже
выпить две-три чашечки кофе. Не следует, однако, пить много кофе после
обильной еды и на ночь. Вещества–раздражители от жареных кофейных зерен
способны стимулировать выделение излишнего количества желудочного сока.
Это вызывает изжогу, провоцирует образование язвы желудка. Людям с
язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью черный кофе не
рекомендуется. А вот при пониженной кислотности черный кофе полезен и
может употребляться без серьезных ограничений. Оказалось, что кофе также
влияет на работу некоторых желез внутренней секреции. Например, он
повышает усвояемость сахара и угнетает выработку гормонов щитовидной
железы. Поэтому людям со склонностью к диабету и нарушениями со стороны
щитовидной железы стоит проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Сколько и как можно употреблять кофе.
- Две–три чашки кофе в течение дня — это доза для тех, кому он показан (сангвиникам и холерикам).
- Сангвиникам следует пить кофе без добавок сахара и молока.
- Холерикам лучше пить кофе с добавлением сахара и сливок.
В заключении хотелось заметить, что, сколько бы загнанную лошадь
(сильно уставшего человека) не стегай кнутом (стимулируй кофе) – далеко
не уедешь. |