Прозрачный
мясной бульон
500 г мяса, 1 морковь, 1 веточка петрушки или
сельдерея, 2-3 л воды, 1 луковица, соль по
вкусу.
Для
приготовления прозрачного мясного
бульона надо брать нежирное мясо. Промытое
мясо положить в кастрюлю, залить холодной
водой, накрыть крышкой и поставить на
огонь. Когда вода закипит, снять с
поверхности пену. Через 40 мин. положить
коренья и лук, посолить.
Для
придания бульону большего аромата и
золотистой окраски часть кореньев (1/2
моркови, петрушки и луковицы) поджарить
без масла (с одной стороны) на разогретой
чугунной сковороде, затем положить их в
бульон, посолив его.
Продолжительность
варки прозрачного бульона от 1,5 до 2 ч.
После того как бульон отстоится, снять
сверху жир и процедить бульон через частое
сито или салфетку.
Готовый
прозрачный бульон можно подать с гренками,
пирожками, кукурузными хлопьями или же
использовать для приготовления
прозрачных супов. Оставшееся после
оттягивания мясо можно употребить для
запеканки.
|