Щи
из квашеной капусты
Мясо
— 60 г, кости — 100 г, капуста квашеная — 120 г,
морковь — 20 г, корень петрушки. — 5 г, лук
репчатый — 25 г, томат-паста — 25 г, мука — 5 г,
масло топленое
— 10 г, сметана — 10 г, яйцо — 1 шт., зелень,
лавровый лист, перец, соль.
Эти
щи готовят преимущественно с говядиной,
бараниной, свининой.
Квашеную
капусту мелко порубить, отжать из нее сок,
капусту с повышенной кислотностью промыть
в холодной воде и тоже отжать.
Подготовленную
капусту положить в сотейник, добавить жир,
томат-пасту (10 г), сахар, немного бульона (чтобы
капуста не пригорела), закрыть крышкой и
тушить сначала на сильном, а затем на
слабом огне 2-2,5 часа, изредка помешивая. Коренья и лук нарезать кубиками,
спассеровать с жиром, снятым с бульона, и
оставшимся томатом-пастой, добавить
в капусту за 10-15 минут до окончания тушения.
В
кипящий бульон положить подготовленную
капусту с кореньями и луком, варить 20-25
минут, затем добавить соль, лавровый лист,
черный перец горошком, пассерованную муку
и варить еще 5-10 минут. Вместе с
пассерованной мукой можно вводить в щи
растертый с солью чеснок. При подаче
положить в тарелку кусочек мяса, сметану и
зелень.
Можно
подать щи со сваренным вкрутую, нарезанным
кружочками яйцом.
|