Так уж повелось, что когда какое-то блюдо оказывается вкусным, полезным и лёгким в приготовлении, то его авторство начинают приписывать себе сразу несколько стран. Это касается, например, такой холодной закуски, как салат под названием винегрет.
Рецепт винегрета практически идентичен во всех странах, в которых он
считается «родным»: Украина, Россия, Белоруссия и даже во Франции.
Кстати, слово «винегрет» происходит от французского «vinaigrette» и
обозначает соус из уксуса, соли и оливкового масла.
В странах бывшего Советского Союза оливковым маслом, конечно же, не
пользовались, а вот подсолнечным – заправляли многие салаты. Винегрет не
был исключением и тоже имел в своём составе растительное масло. В
основу всем известного салата, именуемого винегретом, входят такие
родные, доступные в наших широтах продукты, как картофель, свекла,
морковь, квашеная капуста, а также репчатый лук и солёные (маринованные)
огурцы.
Итак, самый простой и традиционный рецепт винегрета. Варим в кастрюле
картофель (2-3 штуки), морковку (2 штуки) и одну две свёклы. После того,
как овощи сварены, очищаем их от кожуры и нарезаем небольшими
кубиками. Размер кубиков должен быть меньше сантиметра, но не очень
мелким. Дальше приступаем к нарезанию солёных или маринованных огурцов и
мелкой порезке репчатого лука. Что касается квашеной капусты, то при
добавлении в винегрет её нужно немного отжать. Маленький секрет. К
свёкле нужно добавить немного растительного масла, иначе она попросту
окрасит все другие ингредиенты в красный цвет. Все другие составляющие
вкусного блюда можно смело перемешивать между собой, поливая их немного
маслом. Полученную заготовку солим и добавляем в неё свёклу. Без
свёклы, винегрет не может считаться винегретом.
Это, что касается традиционного винегрета. Но кулинария не стоит на
месте и, тем более вкусов столько, сколько и людей. Поэтому, предлагаем
Вам ещё один рецепт винегрета, который, как нам кажется, будет
довольно интересен даже к праздничному, новогоднему столу. Этот рецепт
содержит такой ингредиент, как филе рыбы. Это очень актуально в новом
году, который пройдёт под «эгидой» Кота по китайскому календарю.
Итак, варим филе рыбы. В воду добавляем соль, перец горошком и два-три
лавровых листа. После того, как рыба свариться её нужно обсушить и
нарезать небольшими (до 1 см) кубиками. Далее, всё, как и в
традиционном винегрете: нарезаем овощи. Заправку делаем из следующих
ингредиентов: уксус, соль, сахар, подсолнечное масло. В уксус добавляйте
вышеперечисленные компоненты тщательно их перемешивая и взбивая.
Чтобы добавить новых вкусовых качеств винегрету, используем
маринованные грибочки. Перемешайте полученный салат и влейте в него
приготовленную заправку. При подаче на стол красиво оформите зеленью.
Как видим, рецепт винегрета является довольно простым и, в то же время,
отличным решением не только будничного, но и для праздничного стола.
Следует отметить, что компоненты винегрета зависят только от Вашей
фантазии. Например, Вы можете использовать в данном салате фасоль,
зелёный горошек, яблоки, яйца мясо рыбы, говядину и свинину и даже
кальмаров. В качестве заправки можно использовать как традиционное
подсолнечное, так и оливковое масло, уксус и майонез.
Главное – делайте всё с любовью и тогда Ваш рецепт винегрета будет лучшим.