"ЕЖИКИ"
7 пачка кукурузных
палочек, 600 г конфет "Ирис", 20 г
сливочного масла.
Ириски
растапливают в горячем сливочном масле и
тщательно размешивают. В эту массу
постепенно добавляют подсушенные
кукурузные палочки и ставят на 1 час в
теплое место.
Формуют из
полученной массы шарики, выкладывают их на
блюдо так, чтобы они не касались друг друга,
и ставят на 2 часа на холод.
400
г муки, 4-5 яиц, 100 г сметаны, 1 1/2 стакана меда,
сода.
Замешивают
крутое тесто на сметане и яйцах, добавляют
соду и тонко раскатывают. Нарезают
ленточками длиной 2-3 см. Кусочки теста
поджаривают в подсолнечном масле как
хворост и выкладывают в тарелку горкой. Мед
доводят до кипения и заливают им горку. Дают
остыть.
130 г сливочного масла, 70 г
сахарной пудры, 230 г муки, два желтка,
ванилин, немного вишни, 200 г шоколада.
Масло
растирают с сахарной пудрой и мукой.
Добавляют желтки,
ванилин и замешивают тесто. Формуют палочки
и шарики. Выпекают в духовом шкафу при
температуре 200°С. Шарики украшают вишнями, а
палочки с одного конца покрывают шоколадом.
250 г затяжного печенья,
100 г ядер грецких орехов, 150 г сахара, 3 cm .
ложки абрикосового повидла, 3 cm. ложки рома,
30 г какао и 60 г сахара.
Молотое
печенье вымешивают с молотыми орехами,
сахаром, абрикосовым повидлом и ромом. Из
массы формуют небольшие шарики (величиной с
грецкий орех), обваливают их в смеси какао и
сахара и кладут в бумажки для миньонов.
500 г
яблок, 2 стакана сахара.
Вымытые кислые яблоки разрезают
пополам, удаляют сердцевину, пекут и
протирают через сито. В пюре добавляют
сахар и варят, помешивая, до загустения,
около 10 минут.
МАРМЕЛАД
ИЗ ПЕРСИКОВ И АБРИКОСОВ
|
500 г плодов, 1-2 стакана
сахара, 1 стакан воды.
Из плодов удаляют косточки. В кастрюлю
наливают воду и, когда она закипит, опускают
плоды. Варят до загустения, пока плоды не
станут мягкими. Затем протирают через сито,
добавляют сахар и еще раз проваривают до
загустения.
3 стакана воды, 2-3
стакана сахара.
Перебирают ягоды, промывают, протирают
через сито, добавляют сахар и варят, пока
смесь не станет густой.
Горячую
массу выкладывают на доску, смоченную водой,
раскатывают, нарезают кусочками,
обваливают в сахаре и дают застыть.
ЦУКАТЫ
ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК
|
1 кг корок, 1200-1300 г сахара и 3 стакана
воды.
Толстокожие апельсины разрезают на
четыре части, снимают кожуру и нарезают на
дольки. Замачивают корки в холодной воде,
меняя 3-4 раза в день воду. Через 2 дня корки
вынимают, заливают кипятком и варят полчаса.
Затем откидывают их на сито или дуршлаг и
тут же опускают в кипящий сироп. Как только
сироп закипит, снимают его с огня и ставят
на 8-10 часов в холодное место. На следующий
день варку продолжают. Доводят сироп до
кипения, а через 5 минут отставляют опять в
холодное место на сутки. И так повторяют
несколько раз, пока цукаты не будет готовы.
В конце варки добавляют цедру и сок одного
лимона.
Чтобы проверить готовность цукатов,
следует наколоть на вилку одну дольку.
Корочка должна покрываться блестящим
налетом, а сироп медленно стекать с вилки.
Первый
вариант.
700 г сливочного масла, 150
г тертого шоколада, 1-2 cm. ложки сливок, 150 г
сахара, 100 г орехов.
Кладут в кастрюлю масло, 100 г шоколада,
сливки, сахар и ставят ее в большую кастрюлю
с кипящей водой. Мешают до полного
расплавления продуктов. Половинки орехов
поджаривают в духовке и макают в
приготовленную шоколадную массу, а затем в
натертый шоколад или какао. Складывают на
тарелку, чтобы высохли.
Второй вариант.
250 г сахара, 150 г молотых
орехов, 300 г тертого шоколада, 2 cm. ложки
молока, 1 cm. ложка настоя кофе, ванилин.
Подогревают молоко
с кофе и расплавляют в нем 100 г шоколада,
смешивают с сахаром, ванилином, молотыми
орехами (100 г). Из этой массы формуют
маленькие шарики, обваливают в тертом
шоколаде или какао, молотых орехах,
складывают на тарелку и оставляют на холоде
до застывания.
500 г сахара, 1 стакан молока или сливок,
100 г сливочного масла, ванилин.
Сахар, сливки или
молоко, постоянно помешивая, варят на
слабом огне до приобретения массой
кофейного цвета. Набирают ложкой немного
массы и вливают в холодную воду. Если она
сразу загустеет, снимают с плиты, тщательно
растирают с маслом, выливают на тарелку,
смоченную водой, и режут на квадратики.
125 г сахара, 125 г
меда, 125 г шоколада.
Сахар, мед и шоколад
варят на медленном огне. Если капля массы в
холодной воде сразу загустеет, выливают ее
на смазанную подсолнечным маслом или водой
тарелку и режут на квадраты.
250 г измельченных орехов, 1 стакан меда,
100 г сахара.
Варят мед с сахаром, чтобы слегка
подрумянился, добавляют измельченные орехи,
минуту мешают, затем выкладывают на мокрую
доску, раскатывают мокрой скалкой и нарезают
небольшими квадратиками.
220 г измельченных лесных орехов, 220 г
темного меда, 270 г молока.
Все
компоненты смешивают в кастрюле и
проваривают на среднем огне, затем
уменьшают огонь и дают смеси кипеть еще 15
минут при постоянном энергичном помешивании.
Когда смесь
приобретет единую массу, ее перекладывают
на смазанную маслом тарелку для охлаждения.
Затем увлажненными пальцами формуют
пласт толщиной 2,5 см. Когда помадка
затвердеет, ее нарезают на кусочки, сверху
кладут половинки орехов.
1/4 стакана меда, 2 стакана сахара, 1
стакан сухого молока, 2 cm. ложки сливочного
масла, стакан грецких орехов, 1 батончик
шоколада, 1/4 чайной ложки соли.
Смешивают
сахар с шоколадом, сухим молоком и солью.
Прибавляют 3-4 столовые ложки воды и кипятят
5 минут. Добавляют мед и продолжают кипятить.
Снимают с огня, прибавляют сливочное масло.
Охлаждают. Взбивают до однородности,
всыпают орехи. Выкладывают массу на
смазанный сливочным маслом противень.
После затвердения разрезают на длинные
кусочки и хранят в герметически закрытой
банке.
600 г яблок, 250 г меда, 50 г
панировочных сухарей.
Запекают яблоки в духовом шкафу, затем
протирают их через сито. Полученную массу
тщательно смешивают с медом. Смесь
разливают в мелкие бумажные формочки, а
затем раскладывают их на противне,
предварительно посыпанном панировочными
сухарями, помещают в духовку и доводят до
готовности при медленном подсушивании.
Яблоки берут предпочтительно кислых сортов.
Формуют из массы жгут и оставляют до
следующего дня в сухом и прохладном месте.
Разрезают на куски толщиной 1 см. Можно
украсить миндалем.
7 стакан меда, 500 грозных
сушеных фруктов (чернослив, инжир, финики,
изюм, абрикосы), 1 стакан грецких орехов.
Моют фрукты, самые крупные из них (чернослив
и абрикосы) оставляют в горячей воде на 5
минут. Пропускают через мясорубку все
сушеные фрукты вместе с 1 чашкой грецких
орехов, добавляют мед. Чтобы смесь была
плотной, ее кладут в плоскую коробку,
застланную пергаментом. Коробку кладут под
пресс. На второй день пласт разрезают на
кусочки и обваливают их в сахарной пудре.
|